ПОИСК ПО КЛЮЧЕВЫМ СЛОВАМ 

Тегов пока нет.

Русский как иностранный для детей. Ребенок 8 лет

В июне 2018 года поступило предложение заниматься с девочкой 8 лет русским языком. Цель: поступление во 2 класс государственной школы г. Москвы.

На момент начала занятий ребенок мог только НЕМНОГО говорить на русском языке.

Были поставлены следующие задачи:

1. Изучение алфавита+ пропись букв

2. Обучение чтению + пропись слов и предложений

3. Освоить программу 1 класса по русскому языку, в которую входят следующие умения:

- писать диктанты

- писать словарные слова

- разбор слова по слогам

- жи-ши, ча-ща, чу-щу

- составлять предложения из набора слов

- ударные и безударные гласные

- парные согласные

- заглавная буква

- слова, отвечающие на вопрос "кто?" "что?" "какой?" "какая?" "что делает?"

Занятия начались в середине июня 2018 года, закончили мы к концу августа 2018. Далее необходимо было пройти тестирование у школе на допуск во 2 класс.

Ребенок кватролингвальный - владеет 4 языками.

1. Для обучения алфавиту я брала Букварь Узоровой. Целом, прошли его без помех. Правда, там есть недоработки: ближе к концу появлялись слова, где встречались буквы, которые мы не проходили.

Поздней я нашла еще один букварь в продаже, но для нас это уже было поздно, тк алфавит мы выучили. НО книгу я все же приобрела. Этот букварь хорош тем, что обучение чтению идет БЕЗ обучения звукам, что очень важно на сегодняшний день, чтобы у ребёнка в голове не возникала путаница.

По букварю работали следующим образом:

я приносила карточки с буквами - на уроке брали 4 буквы - знакомились с ними. Попутно разбирали слова, которые начинаются на эти буквы.

Затем учились эти 4 буквы писать. Было сложно. На дом давала задание-пропись. Писать просила много.

Постепенно можно было читать слоги.

Здесь работа была дополнена еще одним учебником Узоровой "Быстрое обучение чтению" . Там предлагается слоговое чтение, которое я очень люблю, что в русском, что во французском языках.

2. После того, как букварь был осилен, мы перешли к программе 1 класса по русскому языку. Я долго думала, какой учебник из современных взять за основу... Выбор пал на советский учебник Закожурниковой М.Л. "Русский язык для начальной школы".

Я сделала выбор в пользу данного учебника, тк:

1. Ребенок иностранец (это касается и русских деток) и я не могу НИКАК начать преподавание со звуков. Иначе, у нас получится йолка, йожик, йаблоко и тп.

Я ПРОТИВ преподавания русского языка с обучения звукам.

2. Програма по данному учебнику очень плавная, грамотно выстроенная, где каждое задание ПОНЯТНО ученику. Они понимает, ЧТО от него хотят. Таким образом, я могла абсолютно спокойно давать ребенку задание на дом, понимая, что она справится с этим. Так оно и было.

Плюс мы каждое занятие писали словарные слова - 5-7 слов.

Дополнительно я покупала небольшие книжки ВПР для 1 класса по русскому языку и математике для тренировки.

Итак: мы занимались с понедельника по пятницу по 2 часа. Был перерыв на 3 недели в июле, когда мы только занимались чтением по скайпу. В августе мы стали брать программу 1 класса.

Девочка поступила во 2 класс московской школы. В конце года во втором классе оценка в четвертях по русскому языку была 3-3-3-4. Единственная тройка в году - русский язык. По литературному чтению 5. Я считаю, что это отличный результат. Учитывая, что на начало июня 2018 года ученик не мог ни толком говорить, ни писать, ни читать на русском языке.

Я помогала в первой половине учебного года. Дальше девочка занималась сама.